sexta-feira, 29 de maio de 2015

Culinária Nordestina-Caranguejo




















  • 1/4 de xícara de vinagre
  • Suco de dois limões
  • 12 caranguejos
  • 2 1/2 xícaras de água
  • 10 azeitonas verdes sem caroço
  • 1 pimenta-dedo-de-moça
  • Salsa a gosto
  • cebolinha a gosto
  • coentro a gosto
  • 2 1/2 xícaras de leite de coco
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de alcaparra





  • Escove bem os caranguejos para limpalos. 
  • Depois cozinhe por 15 minutos em duas xícaras e meia de água com o vinagre e o suco de limão.
  • Em um liquidificador, faça um creme com o leite de coco, o azeite, as alcaparras, as azeitonas e a pimenta.
  • Em uma panela, adicione o creme do liquidificador, salsa, cebolinha e coentro a gosto, sal, duas xícaras e meia de água e os caranguejos.
  • Deixe cozinhar por 10 minutos.
  • Sirva inteiros com um martelinho para quebrar a casca.
  • Se preferir, faça um pirão com o caldo.



  • 12 caranguejos
  • 1 cebola, 1 tomate e 1 pimentão em rodelas
  • hastes inteiras de coentro
  • 1/2 xícara de azeite de dendê ou de oliva
  • sal e pimenta






  • Lave bem os caranguejos em água corrente, com a ajuda de uma escova fina, para tirar toda a lama. Em um caldeirão junte água suficiente para cobrir os caranguejos, todos os temperos, o azeite e leve para ferver. Quando levantar fervura junte os caranguejos e deixe ferver cerca de 40 minutos. Retire do caldo, passe para uma travessa e leve a um local onde possa ser quebrado (geralmente uma pequena tábua e um quebrador, como um pilãozinho, para cada pessoa).






  • 2 colheres (sopa) de cheiro verde (salsa, coentro e cebolinha verde) picado
  • 1/2 colher (sopa) de farinha de rosca
  • Pimenta-dedo-de-moça e sal a gosto
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 claras batidas em neve
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca para polvilhar.
  • 1 pacote de carne de siri
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1/2 colher (chá) de pimenta do reino
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola média ralada
  • 2 tomates grandes sem pele e sementes, picados
  • 1 xícara de água
  • 1/2 xícara de leite de coco





  • Em uma vasilha, tempere a carne de siri com suco de limão, pimenta de reino e deixe tomar gosto por 30 minutos.
  • Em uma panela, coloque manteiga, aqueça em fogo brando, junte cebola, deixe dourar levemente, acrescente a carne de siri, tomates e cozinhe mexendo sempre e regando com água aos poucos, até os tomates se desmancharem.
  • Adicione o leite de coco, cheiro verde, farinha de rosca, pimenta-dedo-de-moça, sal, misture e cozinhe rapidamente, só para incorporar os ingredientes.
  • Retire do fogo, deixe esfriar, acrescente fermento em pó, claras em neve e misture delicadamente com uma espátula, sem bater.
  • Distribua o refogado de siri em conchas de vieira, polvilhe com farinha de rosca, coloque em uma assadeira, leve ao forno e asse por cerca de 20 minutos ou até dourar.






  • 1/2 pimentão vermelho sem sementes, picado
  • 1 colher (sopa) de salsa bem picada
  • 1 colher (sopa) de coentro bem picado
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 6 ovos.
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola grande bem ralada
  • 500g de carne de caranguejo limpa e bem lavada
  • 1 chuchu grande ralado fino





  • Em uma panela, adicione o azeite e leve ao fogo alto. Deixe aquecer e junte cebola. Fritee até dourar levemente, abaixe o fogo, acrescente a carne de caranguejo e o chuchu.
  • Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, ou até secar um pouco, mexendo de vez em quando.
  • Acrescente o pimentão, salsa, coentro, tempere a gosto, deixe cozinhar por cerca de 10 minutos e retire do fogo.
  • Enquanto isto, bata as claras em neve, junte as gemas e continue batendo até a mistura ficar homogênea.
  • Despeje metade dos ovos batidos em uma frigideira previamente aquecida e untada com azeite e deixe começar a firmar.
  • Cubra com o refogado de carne.
  • Por cima despeje o restante dos ovos batidos, cozinhe até o fundo da fritada ficar bem firme.
  • Vire a fritada em outra frigideira, também aquecida e untada.
  • Leve novamente ao fogo e continue o cozimento até a fritada ficar bem firme.

















Nenhum comentário: