Culinária Nordestina-Caranguejo
- 1/4 de xícara de vinagre
- Suco de dois limões
- 12 caranguejos
- 2 1/2 xícaras de água
- 10 azeitonas verdes sem caroço
- 1 pimenta-dedo-de-moça
- Salsa a gosto
- cebolinha a gosto
- coentro a gosto
- 2 1/2 xícaras de leite de coco
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de alcaparra
- Escove bem os caranguejos para limpalos.
- Depois cozinhe
por 15 minutos em duas xícaras e meia de água com o vinagre e o suco de limão.
- Em um liquidificador, faça um creme com o leite de coco,
o azeite, as alcaparras, as azeitonas e a pimenta.
- Em uma panela, adicione o creme do liquidificador, salsa,
cebolinha e coentro a gosto, sal, duas xícaras e meia de água e os caranguejos.
- Deixe cozinhar por 10 minutos.
- Sirva inteiros com um martelinho para quebrar a casca.
- Se preferir, faça um pirão com o caldo.
- 12 caranguejos
- 1 cebola, 1 tomate e 1 pimentão em rodelas
- hastes inteiras de coentro
- 1/2 xícara de azeite de dendê ou de oliva
- sal e pimenta
- Lave bem os caranguejos em água corrente, com a ajuda de
uma escova fina, para tirar toda a lama. Em um caldeirão junte água suficiente
para cobrir os caranguejos, todos os temperos, o azeite e leve para ferver.
Quando levantar fervura junte os caranguejos e deixe ferver cerca de 40
minutos. Retire do caldo, passe para uma travessa e leve a um local onde possa
ser quebrado (geralmente uma pequena tábua e um quebrador, como um pilãozinho,
para cada pessoa).
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde (salsa, coentro e
cebolinha verde) picado
- 1/2 colher (sopa) de farinha de rosca
- Pimenta-dedo-de-moça e sal a gosto
- 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 claras batidas em neve
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca para polvilhar.
- 1 pacote de carne de siri
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1/2 colher (chá) de pimenta do reino
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola média ralada
- 2 tomates grandes sem pele e sementes, picados
- 1 xícara de água
- 1/2 xícara de leite de coco
- Em uma vasilha, tempere a carne de siri com suco de
limão, pimenta de reino e deixe tomar gosto por 30 minutos.
- Em uma panela, coloque manteiga, aqueça em fogo brando,
junte cebola, deixe dourar levemente, acrescente a carne de siri, tomates e
cozinhe mexendo sempre e regando com água aos poucos, até os tomates se
desmancharem.
- Adicione o leite de coco, cheiro verde, farinha de rosca,
pimenta-dedo-de-moça, sal, misture e cozinhe rapidamente, só para incorporar os
ingredientes.
- Retire do fogo, deixe esfriar, acrescente fermento em pó,
claras em neve e misture delicadamente com uma espátula, sem bater.
- Distribua o refogado de siri em conchas de vieira,
polvilhe com farinha de rosca, coloque em uma assadeira, leve ao forno e asse
por cerca de 20 minutos ou até dourar.
- 1/2 pimentão vermelho sem sementes, picado
- 1 colher (sopa) de salsa bem picada
- 1 colher (sopa) de coentro bem picado
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 6 ovos.
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola grande bem ralada
- 500g de carne de caranguejo limpa e bem lavada
- 1 chuchu grande ralado fino
- Em uma panela, adicione o azeite e leve ao fogo alto.
Deixe aquecer e junte cebola. Fritee até dourar levemente, abaixe o fogo,
acrescente a carne de caranguejo e o chuchu.
- Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, ou até secar um pouco,
mexendo de vez em quando.
- Acrescente o pimentão, salsa, coentro, tempere a gosto,
deixe cozinhar por cerca de 10 minutos e retire do fogo.
- Enquanto isto, bata as claras em neve, junte as gemas e
continue batendo até a mistura ficar homogênea.
- Despeje metade dos ovos batidos em uma frigideira
previamente aquecida e untada com azeite e deixe começar a firmar.
- Cubra com o refogado de carne.
- Por cima despeje o restante dos ovos batidos, cozinhe até
o fundo da fritada ficar bem firme.
- Vire a fritada em outra frigideira, também aquecida e
untada.
- Leve novamente ao fogo e continue o cozimento até a
fritada ficar bem firme.
Nenhum comentário:
Postar um comentário