Culinária Nordestina - Receitas-Carnes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara de água
- 1 ramo de alecrim para decorar
- 2 kg de acém cortado em pedaços
- 1 litro de vinho tinto
- 1 cebola grande picada
- 1 cenoura grande picada
- 2 colheres (sopa) de alecrim picado
- 4 cravos-da-índia
- 2 pedaços de canela
- 1 colher (café) de pimenta do reino
- Sal a gosto
- Em uma vasilha, junte a carne, o vinho, a cebola,
cenoura, alecrim, cravos, 1 pedaço da canela, pimenta e sal.
- Cubra com filme plástico e deixe marinar na geladeira por
3 horas.
- Em seguida, retire a carne, reservando a marinada.
- Na panela de pressão, aqueça o azeite e frite a carne,
virando, por 10 minutos ou até dourar de todos os lados.
- Adicione a marinada, a água e cozinhe em panela tampada,
por 50 minutos
- Espere sair a pressão, verifique se está macia, se precisar
cozinhe mais um pouco.
- Sirva decorada com o alecrim e a canela.
- 200 ml de azeite
- Sal e pimenta do reino
- 1 kg de batata
- 200g de bacon
- 6 cebolas pequenas em rodelas
- 2 pernas de cabrito
- 2 dentes de alho
- 4 folhas de louro
- 1 ramos de alecrim
- 2 colheres de sopa de páprica doce
- 1 cálice de aguardente
- 700 ml de vinho branco
- De véspera, prepare a marinada com o alho, louro,
páprica, vinho branco, o aguardente, alecrim, azeite, sal e pimenta.
- Em uma vasilha, coloque o cabrito e junte a marinada.
Cubra com papel filme e leve a geladeira.
- No dia seguinte, coloque a mistura numa assadeira, regue
com o caldo e leve ao forno para assar.
- Corte as batatas em 4, com casca, e asse junto com o
cabrito.
- Em uma panela, prepare um refogado com o bacon e a
cebola.
- Quando a batata estiver quase assada, junte ao refogado,
misture, refogue mais um pouco e sirva junto com o cabrito
- 1kg de carne de sol
- ½ kg de macaxeira
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 tomate
- 1pimentão
- cheiro-verde à gosto
- sal à gosto
- Com uma faca, corte a carne-de-sol em pedaços miúdos.
- Em uma panela, adicione a carne já cortada e tempere com
alho, cebola, tomate, pimentão e cheiro-verde picados.
- Depois, leve ao fogo para refogar.
- Deixe formar um molho grosso e cozinhar.
- Descasque a macaxeira, lave e corte em pedaços miúdos.
- Assim que a carne estiver pronta, junte a macaxeira e
deixe cozinhar.
- Prove e acerte o sal.
- Sirva quente
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola grande picada
- 1 kg de carne seca
- 3 dentes de alho amassados
- 1 pimentão verde pequeno, picado
- 1 pimentão vermelho pequeno, picado
- 4 tomates grandes, sem pele e sem sementes, picados
- 1 kg de jerimum(abóbora) maduro, descascado e cortado em
cubos de 3 cm
- 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal à gosto
- pimenta à gosto
- Retire o sal da carne seca, deixando ela de molho de
véspera, trocando pelo menos 3 vezes a água, ou ferva.
- Depois corte em pedaços pequenos.
- Em uma panela de pressão, adicione a carne seca cortada e
cubra com 4 xícaras de água fria, leve ao fogo alto e cozinhe por cerca de 30
minutos ou até ficar macia.
- Retire do fogo, escorra e reserve.
- E outra panela grande, ponha o óleo e aqueça em fogo
alto.
- Acrescente a cebola e o alho, e doure levemente.
- Junte os pimentões, os tomates e a carne seca. Cozinhe,
juntando a água quente aos poucos, até a carne ficar macia e um molho se formar
na panela.
- Adicione o jerimum (abóbora) e continue o cozimento,
mexendo de vez em quando, até ficar macio, mas sem se desmanchar.
- Salgue à gosto. Acrescente a cebolinha, a pimenta e a
salsa.
- Retire do fogo e sirva com arroz e farofa na manteiga.
- 1 litro de leite
- 1 kg de carne de sol
- Alho
- Manteiga
- Óleo
- Pimenta
- De véspera, coloque a carne de sol, para dessalgar. Use
uma vasilha com água gelada. Troque a água pelo menos duas vezes.
- Escorra e tempere a carne com pimenta e alho.
- Em uma vasilha, coloque o leite e junte a carne de sol.
Deixe de molho no leite por volta de 90 minutos.
- Em uma forma untada com óleo, coloque a carne.
- Pincele a carne com a manteiga e leve ao forno para
assar, regando de vez em quando com o leite.
- Deixe dourar.
- Carne de sol com pirao de leite
- Ingredientes
- 1 litro de leite
- 500g de farinha de mandioca
- 1 pitada de sal
- 3 kg de carne do sol
- 4 cebolas grandes
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de óleo
- Na compra da carne do sol, dê preferência a uma carne do
sol espessa e com um pouco de gordura.
- Lave bem e coloque numa vasilha, cobrindo com água por 4
horas para tirar o excesso de sal.
- Escorra a água e enxugue a carne.
- Em uma panela, aqueça-a e coloque a carne do sol, já
cortada em pedaços.
- Quando a carne estiver quase seca, cubra com manteiga e
óleo e frite.
- Adicione a cebola picada.
- Assim que a cebola dourar e a carne estiver frita, retire
do fogo.
- Pirão de leite:
- Junte a farinha com o leite frio, misture bem e leve ao
fogo baixo, mexendo sempre para não embolar, até que engrosse.
- Coloque pouco sal, pois a carne é salgada, e sirva.
- 4 cebolas grandes cortadas em rodelas
- 100 ml de óleo
- 1 kg de carne-de-sol macia e dessalgada.
- 2 kg de aipim, descascado, cozido e amassado
- 150g de manteiga
- 150 ml de leite
- 100g de queijo ralado
- Sal a gosto
- Em uma frigideira, coloque a carne do sol, já cortadas em
pedaços, e frite até ficar dourada e macia, junte cebola fritar até ficar
transparente.
- Tampe e reserve.
- Em outra panela, coloque a manteiga para derreter e
acrescentar o aipim já cozido e amassado, o leite e o queijo ralado.
- Salgue a gosto e misture até ficar uma massa homogênea.
- Em um refratário ou travessa, coloque a carne-de-sol e o
purê de aipim, por cima ou em volta da carne.
- Servir quente.
- 1 kg de carne-de-sol (filé), deixada de molho na água por
6 horas
- 2 kg de macaxeira (mandioca ou aipim ), descascada,
cozida e espremida
- 1/2 xícara de manteiga
- 6 cebolas cortadas em rodelas
- 1/3 de xícara de óleo
- Sal a gosto
- Em uma frigideira grande, coloque a cebola. Leve ao fodo
e deixe fritar até ficar dourada. Reserve.
- Na mesma panela, coloque a carne, cortada em pedaços, e
deixe fritar até ficar dourada e macia. Reserve.
- Em outra panela, colocar a manteiga para derreter e
acrescentar a macaxeira.
- Salgue a gosto e misture bem para formar um purê liso e
macio.
- Em uma travessa, coloque o purê e ao redor adiciobe a
carne-de-sol.
- Servir quente.
- 4 colheres de azeite
- 3 cebolas grandes cortadas em rodelas
- 2 kg de carne de sol sem gordura
- 1 pimentão verde cortado em tiras
- 1 molho pequeno de coentro picado
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- De véspera, coloque a carne do sol de molho, trocando a
água três vezes.
- No dia seguinte, coloque a carne em uma panela com
bastante água e fervente até que fique macia.
- Tire a panela do fogo, deixe a carne esfriar e desfie.
- Em uma frigideira grande, esquente o azeite, junte as
cebolas e o pimentão e refogue.
- Adicione a carne desfiada e por último o coentro.
- Adicione sal e pimenta à gosto.
- Sirva com arroz branco ou purê de aipim.
- 1 xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
- 1 caixa grande de catupiry
- 1 moranga de tamanho médio
- 1 kg de carne seca dessalgada
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho
- 1 tomate picado
- 1/4 xícara (chá) de azeitona picada
- 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada.
- Sal a gosto
- Primeiro corte a tampa da moranga e retire as sementes.
- Leve ao forno embrulhada em papel alumínio, até a poupa
ficar macia.
- Com uma colher retire um pouco da poupa e reserve.
- Em uma panela, com água, cozinhe a carne, até ficar
macia.
- Escorra, deixe esfriar e desfie.
- Aem outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o
alho. Junte o tomate, a azeitona e a pimenta. Mexa por 3 minutos.
- Acrescente a carne desfiada e a poupa reservada e refogue
por cinco minutos. Retire do fogo e junte a salsa e a cebolinha.
- Espalhe uma parte do catupiry por dentro da moranga,
coloque a carne e cubra com o restante do queijo.
- Leve ao fogo para gratinar.
- 1kg de carne de carneiro em pedaços
- 300 mlde leite de coco
- Cheiro verde à gosto
- 3 tomates picados
- 1 pimentão
- 1 cebola
- pimenta do reino moída à gosto
- 2 dentes de alho
- Vinagre à gosto
- Vinho tinto à gosto
- sal a gosto
- Em uma tigela, tempere a carne com a pimenta do reino
moída,o alho amassado, um pouco de vinagre, um pouco de vinho tinto e sal.
- Deixe marinar por uma hora.
- Em uma panela, adicione um pouca gordura, colorau a
gosto, os tomates picados, o pimentão e a cebola.
- Leve ao fogo e deixe refogar.
- Em seguida, coloque a carne, misture e acrescente água
aos poucos para cozinhar.
- Tampe a panela e deixe no fogo até que a carne esteja
cozida.
- Após cozida, colocar o cheiro verde e, por último, o
leite de coco, mexendo sempre.
- Sirva com arroz branco.
- 6 xícaras de água
- Sal a gosto
- 4 fatias de músculo com osso (ossobuco)
- 1/4 colher (chá) de cominho em pó
- 1/4 colher (chá) de pimenta do reino
- 2 tomates grandes sem sementes, picados
- 4 colheres (sopa) de coentro picado
- 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
- Pirão:
- 1/2 xícara de farinha de mandioca fina
- 4 xícaras do caldo de cozimento do músculo
- Coloque o músculo, cominho, pimenta, tomates, coentro,
cebolinha, numa panela de pressão e cubra com água.
- Tampe, leve ao fogo alto, deixe ferver, abaixe o fogo,
cozinhe por cerca de 50 minutos ou até o músculo ficar macio.
- Pirão:
- Coloque 4 xícaras do caldo do cozimento (complete com
água quente, se for necessário), em uma panela e leve ao fogo alto,
acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre para não empelotar
e cozinhe, até obter um pirão homogêneo
- 1 maço de salsa
- 1 cenoura
- Salsão
- 300g de tomates sem pele nem sementes picados
- 50g de manteiga
- Sal e pimenta do reino
- 1 coelho de 1 1/4 kg, aproximadamente
- 2 copos de vinho tinto
- 1 folha de louro
- 2 cravos
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola pequena
- Primeiro, limpe, lave e corte o coelho em pedaços.
- Em uma vasilha, coloque o coleho e tempere com o vinho, o
louro e os cravos.
- Deixe descansar por pelo menos 1 hora.
- Pique e refogue no óleo e na manteiga, a cebola a salsa,
a cenoura e o salsão, por 10 minutos.
- Junte os tomates e o coelho bem escorrido.
- Tempere com sal e pimenta.
- Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo moderado durante
45 minutos.
- Se secar acrescente um pouco de água quente.
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 pimentão picado
- 1 cebola picada
- 1/4 de xícara (chá) de água
- 2 kg de costela em pedaços
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 1 pitada de orégano
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Em uma panela de pressão, adicione oléo e leve ao fogo
para aquecer.
- Adicione a costela e doure por igual.
- Acrescente o alho, o cheiro-verde, pimentão, cebola,
orégano e a água.
- Tempere com sal e pimenta.
- Tampe e cozinhe por 25 minutos, até ficar macia.
- Coloque em assadeira e leve ao forno pré-aquecido por 15
minutos.
- Sirva com arroz branco.
- 2 pimentas malaguetas amassadas
- 4 colheres de sopa de azeite
- 3 xícaras de caldo de carne
- 2 kg de coxão duro
- 4 dentes de alho amassados
- Sal a gosto
- 1 kg de macaxeira
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Salsinha picada
- Coloque a carne em uma vasilha e tempere com sal, alho e
pimenta.
- Na panela de pressão, aqueça o azeite em fogo médio.
- Junte a carne e frite por 10 minutos, ou até dourar de
todos os lados.
- Adicione o caldo e cozinhe em fogo baixo, com a panela
tampada, por 150 minutos.
- Deixe amornar e desfie.
- Cozinhe a macaxeira, amasse e misture com a manteiga.
- Forre o fundo do prato e cubra com a carne.
- Decore com salsinha picada.
- 900g de charque
- 1200g de carne bovina
- 750 g de calabresa
- 250 g de bacon
- 6 batatas
- 5 cenouras
- 4 chucus
- 24 quiabos
- 1 repolho médio
- 1 abóbora média
- 5 maxies
- 3 bananas da terra
- 4 aipins médios
- 10 folhas de couve
- 2 cebolas grandes
- 5 dentes de alho moídos
- 4 pimentões
- 5 ramos de hortelã
- 3 folhas de louro
- 50 ml de óleo
- 5 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- Sal a gosto
- Primeiro, dessalgue as carnes. Reserve.
- Descasque e corte ao meio as verduras e legumer.
- Pique as cebolas, os pimentões, o hortelã e o alho.
- Em uma panela grande e funda, adicione óleo e coloque
para refogar o bacon, charques, calabresa e carne bovina.
- Pronto o refogado coloque alho, cebola, tomates,
pimentões cortados e demais condimentos, acrescentando água.
- Assim que ferver, juntes legumes e verduras para
cozinhar.
- Retire os legumes, verduras e as carnes à proporção que
ficarem cozidas.
- Como caldo do cozido, prepare o pirão para servir como
acompanhamento.
- 1 tablete de caldo de carne dissolvido em 1/2 litro de
água fervente
- Fatias de queijo fundido
- Queijo parmesão ralado
- 2 kg de lagarto
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Vinho branco seco
- 1 cebola ralada
- Cheiro verde picado
- 1 folha de louro
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 tomates sem pele e sem sementes
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- Primeiro, limpe a carne e tempere com sal, pimenta,
vinho, cebola, cheiro verde e louro. Reserve por duas horas.
- Em seguida, amarre com um barbante.
- Em uma panela, aqueça o óleo e acrescente a carne,
virando até que fique inteiramente dourada.
- Acrescente os tomates picados, o suco de laranja e o
caldo de carne. Tampe e deixe cozinhar.
- Depois de cozida, retire a carne e reserve.
- Coe o molho que se formou.
- Acrescente 1 colher (sopa) de maisena dissolvida em 1/2
xícara (chá) de água fria, 1 colher (sobremesa) de molho inglês e 1 lata de
creme de leite.
- Leve ao fogo baixo até engrossar
- Retire o barbante da carne, corte em fatias, coloque o
queijo entre as fatias, regue com o molho e polvilhe queijo ralado.
- Leve ao forno para derreter o queijo e sirva.
- 3 dentes de alho
- 3 folhas de louro
- 3 kg de mocotó
- 1 colher de sobremesa de cominho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 cebolas grandes
- 1 kg de farinha de mandioca para o pirão
- 1 molho de coentro
- 3 limões
- 1 molho de hortelã
- 4 colheres de sopa de óleo
- 3 tomates grandes
- Prepare o mocotó,lavando bem, com limão e raspando o osso
com uma faca.
- Corte 2 cebolas, os tomates, o alho, o coentro e a
hortelã, bem miudinhos.
- Tempere o mocotó com os temperos picados, o louro, o
cominho, o sal e a pimenta-do-reino.
- Em uma panela de pressão grande, coloque óleo, uma cebola
picada e leve ao fogo para refogar.
- Adicione o mocotó temperado e deixe refogar bem.
- Coloque água aos poucos e, quando começar a ferver,
diminua o fogo, e tampe a a panela de pressão, deixando cozinhar por cerca de
40 minutos.
- O pirão:
- Com o mocotó já cozido, separe uma parte do caldo e
coloque numa panela.
- Deixe esfrira um pouco, adicione a farinha, mexendo
sempre para n empelotar.
- Leve ao fogo, mesendo sempre até cozinhar a farinha e
começar a soltar do funfo da panela.
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 pernil de cabrito de 3 kg
- Suco de 2 limões
- 3 dentes de alho amassados
- 1 copo de cerveja
- Pimenta-do-reino
- Sal
- Primeiro limpe o pernil e fure com uma faca para que o
tempero penetre bem.
- Em uma vasilha, acrescente o pernil e tempere com o
limão, o alho, a cerveja, sal e pimenta. Reserve por 5h.
- Embrulhe o pernil em papel-alumínio e levar ao forno para
assar durante 40 minutos.
- Em seguida, retire o papel e leve ou forno para dourar
por mais 30 minutos.
- 3 bananas-da-terra maduras cortada em rodelas.
- 1,5 kg de patinho cortado em cubos
- Sal à gosto]
- pimenta a gosto
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 3 xícaras (chá) de caldo de carne
- Em uma tigela, tempere a carne com o sal e pimenta a
gosto.
- Aqueça o óleo, em uma panela, doure a cebola e o alho.
- Acrescente a carne e refogue, mexendo sempre.
- Adicione o caldo de carne e deixe cozinhar até a carne
ficar macia.
- Junte a banana e cozinhe por mais 5 minutos.
- Sirva com arroz e salada.
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas picadas
- 5 dentes de alho amassados
- 4 tomates picados
- 2 batatas grandes
- 500g de patinho
- 1 xícara de coentro picado
- 1 xícara de cebolinho picado
- 1 colher de café de colorau
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Primeiro, limpe a carne de patinho em cubos
pequenos. Reserve.
- Em uma panela, adicione oléo e leve ao fogo para aquecer.
- Adicione a cebola e deixe refogar.
- Junte o alho e continue refogando.
- em seguida, adicione a carne e continue mexendo.
- Junte o tomate, o coentro, o cebolinho o colorau, o sal e
a pimenta do reino.
- Deixe cozinhar em fogo baixo até amolecer a carne.
Acrescente água suficiente para formar um molho, mexendo de vez em quando.
- Corte a batata em quadrados pequenos, acrescente à carne
e deixe cozinhar e formar um molho consistente.
- 3 ramos de coentro picados
- 1 colher de sopa de sal
- 2 pimentões médios picados
- 3 colheres de sopa de óleo
- 3 colheres de sopa de vinagre
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 2 tomates picados
- 2 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 1 kg de carne (alcatra o chã de dentro)
- 3 folhas de hortelã grossa picadas
- 4 dúzias de quiabo
- 3 ramos de hortelã miúda picados
- 3 ramos de salsa picados
- 1 colher de sobremesa de cominho
- Em um recipiente, misture todos os temperos e separe em
duas partes.
- Em uma panela, coloque uma parte do tempero e refogue a
carne, por cerca de 5 min. Vá acrescentando água aos poucos até a carne
cozinhar.
- Corte os quiabos em rodelas e adicione à carne.
- Junte a segunda parte dos temperos e deixe cozinhar até
os quiabos amolecerem.
- Sirva com arroz branco.
- 4 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
- 6 cebolas médias picadas
- 6 dentes de alho amassados
- 1 pimenta-dedo-de-moça picada
- 1 kg de charque gordo
- 500 g de jerimum descascado, sem fibras e cortado em
cubos
- Primeiro, coloque a carne para aferventar, limpe e
corte em cubos.
- Em uma panela, coloque manteiga, aqueça em fogo alto,
junte cebola, alho, deixe dourar levemente, acrescente o charque e a pimenta-dedo-de-moça.
Misture bem.
- Tampe a panela e cozinhe, juntando água quente aos
poucos, até que o charque fique quase macio.
- Junte o jerimum, misture, continue o cozimento até que o
charque e o jerimum fiquem macios e o molho engrosse.
- Pernil de Cabrito Assado
- Inredientes
- 3 dentes de alho esmagados
- 1 copo de cerveja
- Sal
- 1 pernil de cabrito de 3 kg
- Suco de 2 limões
- Pimenta-do-reino
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Com o perniel já limpo, faça furos com uma faca e
reserve.
- Em uma vasilha, junte o limão, o alho, a cerveja, sal e
pimenta. Tempere o pernil.
- Unte com manteiga e deixe no tempero por 5 h.
- Embrulhe o pernil em papel-alumínio e levar ao forno para
assar durante 40 min.
- Retire o papel e deixe dourar por mais 30 min.
Nenhum comentário:
Postar um comentário